Dans la mythologie grecque, cette petite  chouette  était l'emblème de la déesse  Athéna. Elle symbolisait  la science et la sagesse. Mais la Chevêche a connu des heures  moins glorieuses. Mais heureusement on reconnaît l'utilité des rapaces nocturnes.  La Chevêche s'identifié à sa petite  taille, à  son plumage sombre tacheté de blanc, à  sa tête aplatie et  à  ses grands yeux  jaunes. Il faut parcourir les régions cultivées où  subsistent haies ,vergers et boqueteaux pour la découvrir. Peu farouche, relativement diurne, elle se laisse observer à loisir, d'autant  qu'elle vit volontiers à  proximité  de nos habitations. Elle niche, en effet, dans une cavité  ( vieux  mur, arbres creux...) et reste fidèle à  son territoire toute  l'année. La période de reproduction s'étend de mars à  juillet. Le couple élève alors 3 ou 4 jeunes. Son régime  alimentaire est constitué de petits  mammifères  (campagnols,  mulots,  musaraignes ), d'insectes,  de lombrics,  de petits  oiseaux,  de lézards, de grenouilles et même d'escargots !  L'espèce est en régression en raison des remembrements et de l'agriculture  intensive. Et cette  merveille  m'a  montré  un grand  ami  qui m'est très cher  et qui m'a fait découvrir ce bel oiseau :-) un grand  merci  à toi J.L :-)

2016_08_28_18

 

2016_08_27_16

2016_08_23_21

2016_08_25_08

2016_08_25_17

2016_08_27_13

2016_08_27_14

PhotoEditor_1474313288961

PhotoEditor_1473877802464

PhotoEditor_1473877965356

PhotoEditor_1473878555126

PhotoEditor_1473597363458

PhotoEditor_1474316353618

PhotoEditor_1474316665142

PhotoEditor_1474316422336

Merci  à  vous tous  d'avoir  jeter un coup d'oeil  :-) de cet merveille  :-) bonne soirée à vous tous  et à  bientôt  :-)